45 منحة جزئيّة لدراسة الماجستير في معهد الإعلام الأردني

16 أيار 2021

معهد الإعلام الأردني – عمان

يقدّم معهد الإعلام الأردني هذا العام 45 منحة جزئيّة للرّاغبين في دراسة الماجستير في الصحافة والإعلام الحديث، سواء من الأردنيين أو العرب ومن كافة التخصصات الأكاديمية.

ويُشترط في الحصول على المنحة الجزئيّة أن يحقّق الطالب شروط القبول المعتمدة من قبل المعهد والمتمثّلة باجتياز امتحان القبول، ومن ثم المقابلة الشخصيّة، التي تحدد كفاءة الطالب للالتحاق بالبرنامج ضمن نخبة من طلبة متميّزين.

ويعتمد المعهد في تدريسه برامج أكاديمية وتطبيقية مميزة ومختلفة، وبتدريس مكثف على الصعيدين النظري والتطبيقي، وباللغة العربية. ويقدّم شهادة الماجستير بالتعاون مع الجامعة الأردنية، بعامٍ واحد فقط، ضمن المسار الشامل.

يقول الدكتور عبد الحكيم الحسباني، عميد معهد الإعلام الأردني بالإنابة، إنَّ دراسة الماجستير في المعهد كفيلة بأن تُكسب الطالب خبرة عمليّة ومهنيّة تؤهله للعمل في كبرى المؤسسات الإعلامية، من خلال إدماج طلبته في تكنولوجيا الاتصال والتطبيقات الرقمية الحديثة، على أيدي نخبة منتقاة من الصحافيين المحترفين والأساتذة الجامعيين العرب والأجانب في الصحافة الرقميّة التي باتت ثورة الإعلام المعاصر.

ويشير إلى أن المعهد يتيح لطلبته الانخراط في التدريب الصحفي المهني الميداني إلى جانب الدراسة النظريّة، ضمن اتفاقيّات تعاون يعقدها مع كبرى المؤسسات الإعلاميّة العربيّة والعالميّة، ومجموعة من المتخصصين في قطاع الصحافة والأكاديميين في الأردن.

ويضيف الحسباني أنَّ المعهد، وبرغم الظروف الوبائية التي فرضت نفسها على العالم، استطاع أن يواكب سير العملية التعليمية لمساق برنامج الماجستير في الصحافة والإعلام الحديث مع طلبته إلكترونياً عبر منصات خاصة، حفاظاً على حق الطلبة في تلقي دورسهم.

وتقول خريجة مسار الشامل، بيان القضاة، إنَّ اكثر ما شجّعها على الدراسة في المعهد هو تخريجه لصحافيين مهنيين مزودين بمهارات متقدمة وتحديداً في مجال الصحافة الرقمية. كما لمست أثناء دراستها تركيز المناهج على إرساء المعايير الأخلاقية والإبداعية للمهنة لدى الطلبة، وكذلك التوازن بين الجانبين النظري والتطبيقي، فضلاً عن الجلسات التدريبيّة، وهو ما كان أثره واضحًا في تطوير أداء العاملين في ميدان الصحافة.

وتشير القضاة، وهي طالبة دكتوراه حاليًا، أنها لمست أهمية ما رأته من خلال دراستها للماجستير في المعهد من حداثة وبرنامج ذي خطة متكاملة مدروسة على أسس علمية ومهنية. مؤكدةً أنَّ المعهد كان نافذتها الى الدكتوراه كونه ساهم في سدّ فجوة مهنية أو معرفية بالنسبة لها في عالم الصحافة والإعلام الحديث.

للتسجيل في برنامج الماجستير، يمكنكم زيارة الموقع الإلكتروني للمعهد، والتعرف على شروط القبول، وآلية الحصول على المنح الدراسيّة، او الاتصال على الأرقام  06/ 0096265713304